El jazz de la negra y la estética guachaca : análisis de las técnicas compositivas del Jazz Guachaca en la música de la obra musical La Negra Ester - Leyton Salgado, Sebastián
El objetivo de esta investigación fue identificar descifrar las características que comprenden al estilo musical Jazz Guachaca, una fusión entre el jazz y el folclore chileno. Para ello, se analizaron piezas de la obra La Negra Ester escrita por Roberto Parra Sandoval, enfocándose en los recursos compositivos que permiten la integración de ambos géneros. Se empleó un enfoque semiótico basado en el modelo de Jean-Jacques Nattiez, que descompone la obra musical en tres niveles: el nivel neutral (la materialidad del sonido), el nivel poético (el proceso creativo) y el nivel estésico (la interpretación de la música). Por lo cual se consideró pertinente abordar un entendimiento desde perspectivas que se refieren al contexto de producción. A través del análisis de una selección de piezas, se identificaron elementos influenciados por el jazz y la adaptación sonidos tradicionales de la música latinoamericana. Entendiendo la propuesta musical que presenta Roberto Parra y como su contexto pudo haber percibido esta manifestación de su expresión musical, y como su proceso creativo resultó en un estilo único. La investigación demuestra cómo el Jazz Guachaca preserva las características del folclore chileno mientras incorpora técnicas propias del jazz, consolidando un estilo híbrido.