Plan de potenciación para el desarrollo de funciones ejecutivas en estudiantes de enseñanza básica bajo el enfoque DUA - Aguirre Zapata, Tamara
El desarrollo de Funciones Ejecutivas en contextos educativos escolares es una práctica que ha tomado relevancia durante las últimas décadas, estas habilidades de carácter cognitivo buscan enriquecer los procesos de control internos de cada estudiante, permitiendo entre otras cosas regular el comportamiento y facilitar los diversos procesos de aprendizaje que los niños/as experimentan dentro del contexto educativo. Con el objetivo de enriquecer estas Funciones Ejecutivas, se realizará un plan de potenciación con enfoque inclusivo orientado a estudiantes de segundo básico en un colegio de la comuna de Viña del Mar. Para el diseño de este plan, se recopiló información mediante una encuesta a cuatro docentes y a través de una pauta de observación para estudiantes, lo que permitió identificar cómo se ejecutan las FE en diversos momentos dentro del establecimiento. Posteriormente, se analizaron los datos, y se extrajeron conclusiones que guiaron la creación de actividades específicas para potenciar en los estudiantes; la memoria de trabajo, planificación, control de impulso, y flexibilidad cognitiva, orientadas a promover un ambiente educativo enriquecedor.