Estrategias de co-docencia entre educadores diferenciales y profesores de lenguaje de enseñanza básica para la mejora del proceso de enseñanza aprendizaje - Contreras Pinto, Melissa
Este plan de potenciación nace a partir de una barrera detectada en las prácticas docentes empleadas en gran parte de los establecimientos educacionales chilenos: la cual radica en la falta de co-docencia entre profesionales de la educación, específicamente entre profesores y educadores diferenciales. Busca dar a conocer diferentes enfoques y estrategias de co-docencia para mejorar la calidad de los aprendizajes, dando a conocer las ventajas y beneficios que trae hacia ellos mismos y a sus estudiantes, potenciando su practicas pedagógicas, mejorando el proceso de enseñanza-aprendizaje y aportando a la cultura inclusiva de los centros escolares donde este plan pueda ser implementado. Este plan de potenciación se implementará coincidente a un objetivo general y tres específicos, los cuales se centran en diseñar, analizar, identificar e integrar la co-docencia bajo el enfoque del Diseño Universal de Aprendizaje. La muestra utilizada está compuesta por: cuatro docentes de la asignatura lenguaje y comunicación y cuatro profesoras de educación diferencial de un Colegio Particular Subvencionado de la comuna de Mostazal. La recogida de información fue mediante la aplicación de encuestas y la técnica de análisis fue cualitativa. La propuesta está centrada en el trabajo colaborativo en co-docencia, proyectándose en fomentar y promover esta técnica pedagógica.