Efectos del actual contexto de precarización laboral en la percepción de pacientes con Trastorno afectivo bipolar (TAB) de la Fundación Círculo Polar respecto a la seguridad social en salud mental : la inclusión y sobrevivencia en los mercados de trabajo - Paredes Campusano, Matias
La presente investigación analiza el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre la salud mental, considerando cómo este fenómeno profundizó las consecuencias de las crisis sociales, económicas y sanitarias que ya afectaban a la población a nivel global. El estudio examina la relación entre el confinamiento, el aislamiento social, la incertidumbre y el deterioro de las condiciones de vida, identificando estos factores como elementos que intensificaron los problemas de salud mental y las desigualdades preexistentes. A partir de antecedentes proporcionados por organismos internacionales y estudios nacionales, la investigación revisa las principales manifestaciones del malestar psicológico posterior a la pandemia, entre ellas el aumento del estrés, la ansiedad, la depresión, las alteraciones del sueño y las dificultades para acceder a atención especializada. Asimismo, aborda las diferencias en el acceso a tratamientos de salud mental y las brechas existentes entre distintos grupos de la población, destacando la persistencia de factores sociales y económicos que continúan afectando el bienestar de las personas. Con ello, el estudio busca aportar a la comprensión de las consecuencias de largo plazo que la pandemia ha tenido sobre la salud mental, promoviendo la reflexión acerca de la necesidad de fortalecer las políticas públicas, ampliar el acceso a servicios especializados y desarrollar estrategias de prevención y apoyo que permitan responder de manera integral a esta problemática.