Relatos de adultos jóvenes autistas sobre su vida sexual afectiva - Ribe Vergara, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Las personas autistas tienden a encontrarse con dificultades a la hora de relacionarse con otros y para formar nuevos vínculos emocionales a medida que se desarrollan en ambientes cada vez más demandantes o estresantes, no obstante, estas dificultades no muestran un impedimento total para que logren mantener relaciones de carácter sexual y afectivo. Estos elementos se encuentran presentes en la vida de todo ser humano, por lo que las personas autistas, no están ajenas a este tipo de relaciones. Diversas investigaciones muestran que existe un prejuicio en torno al autismo, las relaciones sexuales y afectivas, señalando que las personas tienden a ser asexuales o a no mostrar interés en relacionarse de forma sexual y afectiva con otras personas. Dicho prejuicio, proviene principalmente desde quienes suelen ser cuidadores o familia: padres, familiares y amigos. En la presente investigación, se analizan las entrevistas realizadas a adultos jóvenes que sean autistas, en estas se revisa si elementos como el placer y placer sexual, la intimidad y otros elementos relacionados a la sexualidad y afectividad, son significados de igual manera por una persona neurotípica que una persona autista y principalmente, conocer los mitos que los propios participantes relaten sobre la sexualidad y afectividad en personas dentro del espectro autista.