Más allá del adultocentrismo : una aproximación a las voces de las niñeces en la escuela - Zúñiga Zavala, Lissbett (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El problema que moviliza esta investigación es la exclusión histórica de las voces infantiles en la construcción de discursos legítimos sobre su experiencia. Situada en una escuela municipal de la comuna de Quilicura, este estudio indaga sobre las representaciones y significaciones asociadas a la experiencia de ser niño/a en la escuela. Se utilizó una metodología de observación-acción participante, que constó de dos sesiones en las que participaron 21 estudiantes de entre 8 y 10 años, a quienes se les plantearon preguntas catalizadoras y grupos de discusión. El material de registro fueron notas de campo, dibujos y grabaciones de audio, las cuales fueron trabajados mediante un análisis de discurso y matrices de análisis. Los resultados de la investigación revelaron cuatro categorías principales que permiten comprender cómo niñas y niños experimentan y reflexionan sobre su experiencia escolar. De esto se concluye la importancia de tensionar las perspectivas adultocéntricas que rodean a las infancias, promoviendo enfoques que visibilicen y valoren las voces y subjetividades infantiles como sujetos sociales y políticos capaces de construir sus propias narrativas. Asimismo, se destaca la urgencia de cuestionar(nos) el rol de adultos y las dinámicas relacionales que perpetúan una visión homogénea y normativa de la infancia.