Música, tecnología y escritura : posibilidades en la notación musical electroacústica en obras de electrónica en tiempo real - Rodríguez Catalán, Ismael
Este trabajo de investigación ahonda en las posibilidades de la escritura de partituras de música electroacústica en tiempo real producida en Chile en el Siglo XXI. Para esto se hace un repaso por la historia de la notación musical y como está ha evolucionado, se explica las definiciones de música electroacústica y en tiempo real, acompañado de esto presenta la historia de la música electroacústica en chile y sus vanguardias. Para entender las implicaciones de la partitura como un elemento comunicativo se propone a esta misma como un sistema de signos, se exponen dos obras de compositores chilenos para entender sus formas de notación musical. Finalmente se indaga en por qué avanzar hacia una composición experimental, guiada hacia el constante cambio y él ni limitarse.