Café y jazz : análisis de la banda del videojuego Cuphead - Ruiz Reyes, Francisco Ignacio
El objetivo de este trabajo fue identificar patrones y elementos importantes en la composición de la banda sonora de Cuphead, específicamente aquellos que tuvieran relación con la estética retro del videojuego, para ello, se llevó a cabo un análisis musical de tres piezas en estilo ragtime extraídas de diferentes contextos del gameplay. Los análisis se basaron en el método de análisis estilístico propuesto por Jan LaRue (1989), el cual contempla cinco elementos contributivos: el sonido, la armonía, la melodía, el ritmo y los procesos de crecimiento. Además, se apoyaron en el método de Enric Herrera (1990) Teoría Musical y Armonía Moderna, tanto en el volumen 1 como en el volumen 2. Los resultados del análisis arrojaron elementos comunes entre las tres piezas. En conclusión, podemos afirmar que los elementos y recursos recopilados a lo largo de este trabajo son los que refuerzan el estilo ragtime en cada pieza y, por ende, refuerzan también la estética de los años 30 en el videojuego.