Afectación de las DEC en un 2°año básico de una escuela municipal de la comuna de Molina - Bravo González, Cecilia
La investigación presente tiene por objetivo conocer de qué forma afecta la desregulación emocional y/o conductual a un curso 2° año básico de una escuela municipal de la comuna de Molina, Región del Maule. Esta investigación surge de lo observado cotidianamente dentro del aula, por lo que se enmarca en un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo. La problemática de este estudio se responde utilizando técnicas e instrumentos de recogida de información fidedignos y de primera fuente, es decir de los/as estudiantes pertenecientes al grupo en estudio, como fue la aplicación de encuestas y la observación directa al estudiantado, con la finalidad de conocer la percepción y reacción de los/as estudiantes cuando se ven involucrados en una DEC, y de igual manera cuando no se presentan estos episodios, consiguiendo determinar si influyen o no en el ambiente del aula y los aprendizajes de nuestros estudiantes. El análisis de datos obtenidos permite identificar los gatillantes presentes en estos episodios de desregulación. De esta forma, los adultos responsables de intervenir y contener no sólo al estudiante que presenta la DEC, sino también al resto del curso, puede hacerlo gracias a la información recabada, además de poder sensibilizar al curso frente al tema.