El rol de los docentes en el trabajo colaborativo para el beneficio del aprendizaje de los estudiantes - Gómez Abarca María Ignacia
Dentro del sistema educativo chileno se encuentra el trabajo colaborativo, en donde los docentes tienen el deber de compartir sus metodologías o herramientas de trabajo en beneficio de los estudiantes. Es por esto los investigadores quieren indagar sobre lo importante que es realizar trabajo colaborativo entre los profesionales del establecimiento Escuela República Argentina de la comuna de Curicó. El objetivo de este estudio de caso es, analizar el rol de los docentes en el desarrollo del trabajo colaborativo, mediante estrategias pedagógicas que contribuyan al mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes del curso tercero año básico. Luego se desglosa en tres objetivos específicos, Identificar el rol que cumple el docente de aula regular y educador diferencial, en el trabajo colaborativo. Describir las orientaciones técnicas del trabajo colaborativo, de acuerdo con la normativa de educación vigente. Sugerir estrategias para fortalecer el trabajo colaborativo entre los docentes del establecimiento Escuela República Argentina de la comuna de Curicó. Por ende, se realiza una encuesta y de acuerdo con los resultados arrojados, los investigadores sugerirán estrategias a favor de mejorar el trabajo colaborativo entre estos docentes.