Invisibilización a la sexualidad de las personas mayores en casa de acogida de la Fundación Hogar de Cristo - Henríquez Muñoz, José
La presente investigación analiza la vivencia de la sexualidad en personas mayores residentes de la Casa de Acogida “Josse Van Der Rest” del Hogar de Cristo, con el propósito de comprender cómo se expresa y desarrolla esta dimensión de la vida desde sus propias percepciones, experiencias y relaciones interpersonales. En un contexto marcado por el envejecimiento de la población y la persistencia de estigmas que asocian la vejez con la ausencia de sexualidad, el estudio busca visibilizar esta temática como un componente esencial del bienestar, la autonomía y la calidad de vida. Mediante un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico, la investigación explora la influencia que ejercen las normas institucionales, la cultura organizacional y las representaciones sociales sobre la expresión de la sexualidad en personas mayores, identificando los factores que favorecen o limitan el ejercicio de sus derechos sexuales y afectivos en contextos residenciales. Con ello, el estudio pretende aportar a la reflexión sobre los modelos de atención en establecimientos de larga estadía, promoviendo un enfoque gerontológico y de derechos que reconozca a las personas mayores como sujetos activos, con capacidad para vivir su sexualidad de manera libre, digna y respetuosa. Asimismo, busca generar insumos para fortalecer las intervenciones del Trabajo Social orientadas a garantizar espacios de intimidad, autonomía y bienestar integral durante el proceso de envejecimiento.