La importancia de las adecuaciones curriculares para estudiantes con “TEL” - Aedo Llancanao, Rocío Esperanza
“La política de inclusión en Chile busca maximizar la presencia, participación y aprendizaje de todos los estudiantes” (decreto 83, 2015), independientemente de sus condiciones o necesidades educativas especiales. El trastorno específico del lenguaje (TEL) es un desafío común para los estudiantes en Chile. Las escuelas que cuentan con el programa de integración escolar (PIE), pueden seguir el diagnóstico hasta 4° básico. El PIE brinda apoyo a los estudiantes que presentan alguna necesidad educativa especial en los que implementa, ajustes curriculares que les permitan acceder al currículo nacional de manera equitativa. Este estudio se centra en la Escuela Paicaví de Lampa, una institución comprometida con las necesidades educativas especiales (NEE) de sus estudiantes. El cual cuenta con PIE, que ha implementado diversos ajustes curriculares para estudiantes con TEL, con el objetivo de mejorar el rendimiento académico y la integración social. El estudio tiene como objetivo analizar el nivel de implementación de estos ajustes e identificar estrategias de mejora a través del trabajo colaborativo. Se enfatiza la importancia de los ajustes curriculares, ya que garantizan que los estudiantes tengan derecho a una educación inclusiva y de alta calidad, tal como se describe en el Decreto 83 en Chile.