Influencia surcoreana en la sociedad chilena : Cómo afecta el kpop y los kdramas en la salud mental de adolescentes y adultes jóvenes - Silva Vera, Esperanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación analiza la influencia de la cultura surcoreana en la salud mental de las personas jóvenes chilenas. La cultura coreana se ha expandido en Chile principalmente a través del estilo musical K-pop y las series televisivas conocidas como K-dramas, las cuales proponen nuevos modelos y estándares de belleza que podrían influir negativamente en la población juvenil, su principal consumidora. Tras revisar el fenómeno, se concluye que el impacto en esta población es significativo, observándose manifestaciones de ansiedad, insatisfacción corporal, baja autoestima y malestar psicológico. Se destaca la necesidad de realizar más investigaciones que profundicen en los efectos de este fenómeno cultural para orientar estrategias preventivas.