El autoconcepto en personas diagnosticadas con trastorno de bipolaridad : influencias en el diagnóstico, tratamiento y recuperación - González Alvarado, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El autoconcepto en personas diagnosticadas con trastorno bipolar juega un papel crucial en su adaptación y bienestar psicológico. Este estudio se centra en analizar cómo el autoconcepto de estos individuos influye en su percepción de sí mismos, en su adherencia a los tratamientos y en su proceso de recuperación. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se explora la relación entre autoconcepto, funcionamiento cognitivo y estigmatización, y como estos factores afectan la calidad de vida y la integración social de los pacientes. Se utilizarán entrevistar semiestructuradas para captar las percepciones de los participantes y construir un entendimiento integral que pueda guiar estrategias de tratamiento más personalizadas y efectivas.