Análisis de estrategias metodológicas en segundo básico para fomentar la participación y el aprendizaje equitativo en un colegio particular subvencionado de San Antonio - Duarte Romo, Jacqueline
La presente investigación, tiene como objetivo “Analizar características pedagógicas aplicadas por los docentes con el fin de determinar fortalezas y debilidades para fomentar la participación y el aprendizaje significativo de todos los estudiantes” en el aula de segundo básico en un Colegio Particular Subvencionado. En el contexto de esta institución, se evidencian dificultades en la implementación de estrategias inclusivas, lo que repercute directamente en el acceso equitativo al aprendizaje. El estudio se enmarca en el Índice de Inclusión, el cual ofrece herramientas para evaluar y mejorar la inclusión en las escuelas, y aborda cómo los docentes y el equipo educativo colaboran para responder a las diversas necesidades de los estudiantes. Se analizará la relación entre docente y educadora diferencial en co docencia, así como también los recursos y enfoques utilizados para implementar prácticas inclusivas, considerando las bases de la política inclusiva del colegio. Este estudio de caso, se investigará mediante observaciones en el aula, entrevistas con docentes y análisis de las estrategias aplicadas, así se identificarán las prácticas que logran resultados positivos en la inclusión. Se busca generar recomendaciones concretas para mejorar las estrategias pedagógicas, optimizando el aprendizaje y fortaleciendo una cultura inclusiva en el aula, promoviendo la equidad y el respeto a la diversidad.