Diseño Universal del Aprendizaje, como estrategia para diversificar y minimizar barreras de aprendizajes en estudiantes de primero y segundo básico - Catalán Araneda, María José
Se presenta un plan de potenciación para indagar en una innovación educativa inclusiva en un establecimiento Particular Subvencionado que cuenta con una matrícula de 240 estudiantes, abarcando desde prekínder hasta 8º básico, y opera bajo un programa de jornada escolar completa. El plan de potenciación se centrará en la diversificación de la enseñanza y el aprendizaje, analizando cómo se implementan estrategias inclusivas en el aula. El equipo docente, compuesto por 15 profesores, educadoras de párvulo, y especialistas en psicología y fonoaudiología, junto con el personal administrativo y de apoyo educativo, jugará un rol fundamental en la investigación. El objetivo es diversificar las clases para los estudiantes, por medio de capacitaciones docentes en “El Diseño Universal de Aprendizaje” (DUA) a través de diversas estrategias pedagógicas. El instrumento “encuesta para docentes” busca obtener información cualitativa sobre las experiencias de los docentes, sus desafíos y los cambios en su metodología, promoviendo así una mejor comprensión y aplicación del DUA en el contexto educativo.