El rol de los docentes en el trabajo colaborativo para el beneficio del aprendizaje de los estudiantes - Fuentes González, Dayana
El presente estudio de caso se realiza en la escuela de lenguaje, ubicado en la comuna de Concón, región de Valparaíso. En éste, se busca identificar las diversas estrategias aplicadas en el aula, con la finalidad de poder conocer en la práctica educativa si estas permiten que los educandos puedan tener las condiciones emocionales adecuadas para poder expresar sus ideas, emociones, necesidades y pensamientos, ya que los niños al no ser comprendidos debido a que existe un diagnóstico de base, en este caso un trastorno específico del lenguaje, que les dificulta poder comunicarse generando frustración la que se manifiesta en conductas disruptivas y desborde emocional, alterando el proceso de aprendizaje. Metodológicamente la investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo, ya que se indagará en terreno sobre las prácticas cotidianas que se realizan en la sala de clases. La información se recabará desde la observación directa y las entrevistas realizadas a las profesionales que se desempeñan como educadoras diferenciales en los primeros niveles de transición, lo que nos permitirá conocer la efectividad de las estrategias aplicadas por medio de la percepción de sus experiencias y realidades que emergen desde el mismo ejercicio profesional. Es indudable que el tiempo vivido durante y posterior a la pandemia abrió una arista poco explorada en el trabajo con niñas y niñas, que se refiere a develar la forma en que la emocionalidad, influye en los procesos de aprendizaje, por lo que este estudio de caso busca profundizar en este aspecto.