El trabajo colaborativo como una herramienta en la educación inclusiva para los estudiantes de Enseñanza Básica, de un establecimiento de la comuna de Rancagua - Días Escanilla, Sandra
El presente estudio de caso tiene como objetivo general identificar los factores que influyen en los docentes de aula para no implementar el trabajo colaborativo en estudiantes de primer año básico de un establecimiento educacional de la comuna de Rancagua. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y adopta un carácter descriptivo e interpretativo, permitiendo un análisis profundo de las barreras y limitaciones que enfrentan los docentes de aula con los docentes especialistas en la aplicación de la estrategias colaborativas. El estudio busca ofrecer respuestas que contribuyan positivamente a las metodologías de enseñanza, resaltando la importancia de la Co-docencia como una herramienta pedagógica que fomenta una educación inclusiva, beneficiando la participación activa y el desarrollo integral de todos los estudiantes. El instrumento elaborado para la recogida de datos es por medio de una observación directa y entrevista con el fin comprender los motivos subyacentes al limitado uso de estas prácticas y proponer intervenciones que refuercen la colaboración en el aula. Este enfoque permite obtener una visión detallada de las percepciones y prácticas docentes, destacando la necesidad de apoyo y formación continua para superar las dificultades en la implementación de metodologías que favorezcan un entorno de aprendizaje inclusivo y colaborativo.