Propuesta de potenciación de funciones ejecutivas - Paulaza Jofré, Marianita
Este plan de potenciación está orientado a brindar aportes especializados en funciones ejecutivas dentro del aula para el tercer año básico en un establecimiento ubicado en la ciudad de Valparaíso. Conforme a la línea investigativa, se ha consensuado plantear el desarrollo de las siguientes funciones ejecutivas: planificación, razonamiento y memoria de trabajo. Dentro de este desarrollo, podemos considerar el objetivo de potenciar estas áreas entendiendo su importancia como futuros educadores diferenciales, por lo que queremos optimizar y facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, ante el acto de aprender para enfrentarse a nuevos desafíos, y guiarlos dentro del aula en una aproximación individualizada de aprendizaje, en diversas metodologías de enseñar el currículum. El cuadernillo se orienta en base a las exigencias del grupo curso, potenciando la autorregulación y prestando especial atención en planificar, memorizar y razonar en distintas actividades.