Plan de potenciación : orientaciones docentes para implementar estrategias que aborden situaciones de desregulación emocional, Contribuyendo a un ambiente de aula de aprendizaje inclusivo - Figueroa Valdenegro, Katherine
El presente Plan de Potenciación tiene como objetivo implementar talleres para orientar y sensibilizar a la comunidad educativa que trabaja con el nivel de primero medio, un curso femenino, sobre situaciones de desregulación emocional en un establecimiento de la comuna de San Antonio que imparte educación prebásica, básica y enseñanza media. Para ello, se aplicarán 3 talleres prácticos dirigidos a los y las docentes que ejercen funciones en 1° de enseñanza media, con el fin de interiorizar sobre el significado de una desregulación emocional, cuándo es posible identificar una situación de este tipo en el aula, de qué manera abordarla, cómo interferir sin que éstas influyan en su propio estado de ánimo, etc. La finalidad es poder entregar orientaciones respecto a la manera en que pueden ser abordadas a nivel curso, poder conducir a una enseñanza enfocada en la diversidad, sin excluir a ninguna participante del grupo curso, manteniendo un clima de aula positivo y próspero. Estos talleres serán evaluados al finalizar cada sesión por medio de diversas pautas de cotejo, lo cual aportará la información necesaria para realizar un análisis respecto al impacto que pueden tener en la comunidad educativa. Desde un enfoque inclusivo, se espera que, al finalizar la aplicación de los talleres, los y las docentes que hacen clases en el primer nivel de enseñanza media, interioricen los conceptos y dinámicas, logrando implementarlas en sus prácticas pedagógicas atendiendo a la diversidad que existe en el grupo curso. Finalmente se pretende que, al llevar a cabo la propuesta expuesta en los talleres, las situaciones de desregulación emocional puedan disminuir logrando que las estudiantes logren auto regularse y de esta manera sea posible que las experiencias de aprendizaje se produzcan de manera fluida y armónica, creando un ambiente de aprendizaje inclusivo.