Exploración clínica del trauma complejo y sus efectos sobre el vínculo terapéutico con jóvenes en situación de calle - Macaya Leiva, Belén
Esta investigación analiza las dificultades para establecer un vínculo terapéutico con jóvenes en situación de calle que participan del programa Red Calle Niños en Chile, desde la perspectiva del trauma complejo y las defensas psíquicas. Se propone que el quiebre del lazo terapéutico no responde a una ausencia de motivación por parte de los participantes, sino a una respuesta propia de la organización subjetiva derivada de experiencias traumáticas. El estudio empleó un diseño de carácter cualitativo exploratorio que contempla entrevistas semiestructuradas a 3 jóvenes de 18 años, psicólogo clínico tratante y revisión de sus carpetas clínicas. El análisis es categorial a priori regido por el marco conceptual del trauma complejo, las defensas psíquicas y la alianza terapéutica. Los resultados reflejan la presencia sistemática de vulneraciones y experiencias revictimizantes a lo largo de sus experiencias de institucionalización. Las manifestaciones clínicas comunes son la hipervigilancia, las somatizaciones, el acting out, los intentos suicidas y los estados disociativos. Ante esto, el vínculo terapéutico se organiza en torno a una desconfianza estructural y una ambivalencia que se traduce en evitación, agresividad o dependencia. A su vez, las condiciones institucionales, tales como la fragmentación de las intervenciones, la rotación de terapeutas, la presión por cumplir con los objetivos programáticos, son factores que pueden agudizar la repetición de eventos traumáticos y aumentar los mecanismos defensivos. Se concluye que la clínica con esta población demanda una especialización en trauma complejo, encuadres estables y presencia profesional sostenida. Priorizando la función ambiental del terapeuta sobre la interpretación, lo cual permite habilitar procesos vinculares reparadores.