Narrativas de la soledad : análisis de las representaciones sociales en adultos mayores del Programa Vínculos de la comuna de San Miguel - Lalanne Morales, Daniela
El progresivo envejecimiento poblacional en Chile y los desafíos implicados posiciona el interés por el estudio de la soledad desde la Psicología. Este estudio se enmarca en la Teoría de las Representaciones Sociales, con el objetivo de analizar la construcción de significados y sentidos de la soledad en personas mayores, examinando su naturaleza dual y el rol de las redes de apoyo. Se utilizó una metodología cualitativa de enfoque fenomenológico y como técnica de producción de información la entrevista semiestructurada. Los resultados demuestran que la soledad se objetiva y ancla en dos categorías que pueden interrelacionarse. Primero, la soledad no deseada la cual se construye socialmente como una categoría de riesgo, objetivada por sus efectos negativos en la salud mental y anclada a marcos de pensamiento de vulnerabilidad, tensión y déficit, especialmente en el subgrupo en situación migratoria o de personas mayores con dificultades relacionales en su contexto. Esta representación demanda superar una visión simplista centrada en el mero déficit cuantitativo de redes de apoyo. Segundo, la soledad deseada emerge como una representación que evidencia la agencia y capacidad de las y los mayores para resignificar el tiempo a solas, anclándolo a categorías de refugio, tranquilidad y decisión personal. Se concluye que las redes de apoyo formales, como el Programa ´Vínculos´, funcionan como un anclaje crucial que facilita el despliegue de estrategias de afrontamiento efectivas, incluyendo la proactividad social y la búsqueda de sentido relacionado con el plano espiritual. Estos hallazgos reafirman la relevancia de la intervención que se orienten a potenciar la agencia de las personas mayores en un contexto de acompañamiento profesional y de activación de redes de apoyo para mitigar la soledad no deseada y mejorar su calidad de vida.