Plan de potenciación : entorno pedagógico para fomentar la buena convivencia e interacción aocial entre niños/as en edad preescolar, a través del juego organizado bajo un enfoque inclusivo - Hinojosa Herrada, Doris
Este plan de potenciación tiene como objetivo, proponer un entorno pedagógico que potencie la buena convivencia y la interacción social entre niños y niñas en edad preescolar, mediante la implementación de actividades de juego organizado. Este plan de potenciación se llevará a cabo con docentes que podrán implementarlo con niños/as en edad preescolar (3-6 años) de una Escuela Especial de Lenguaje en San Pedro de Melipilla, Región Metropolitana. Se utilizarán técnicas e instrumentos como análisis documental sobre los conceptos de buena convivencia, interacción social y las dinámicas del juego organizado, a partir del análisis de contenido de la literatura revisada se extraen y sustentan conceptos clave. Análisis descriptivo de las estrategias lúdicas implementadas. Evaluación de la efectividad del diseño de espacios físicos inclusivos y retroalimentación. Con este Plan, se propondrán actividades estructuradas de juego organizado, espacios físicos inclusivos diseñados para fomentar la participación y la buena convivencia entre niños/as que asisten a dicho espacio educativo, además,se espera entregar orientaciones a las/os docentes sobre el uso del juego como herramienta educativa. Este plan de potenciación busca contribuir al desarrollo integral de los niños/as en edad preescolar, promoviendo un ambiente donde la buena convivencia y la interacción social se fortalezcan mediante actividades lúdicas organizadas basadas en respeto, tolerancia y empatía entre las/os integrantes de la comunidad educativa, generando con ello, un contexto escolar más inclusivo.