Pérdida de lo simbólico: la configuración de la violencia escolar según estudiantes de enseñanza media - Coñuecar Vejar, Claudia
La presente investigación exploratoria se enmarca en la problemática de la violencia escolar, abordándola desde una perspectiva psicológica anclada en el psicoanálisis. El estudio se orientó a responder la pregunta: ¿Cuál es el lugar de la pérdida de lo simbólico en contextos de violencia escolar desde el punto de vista de estudiantes de Enseñanza Media de la zona suroriente de la Región Metropolitana? El objetivo general fue analizar esta relación entre violencia escolar y la pérdida de lo simbólico, como una ruptura en las estructuras institucionales que dan sentido a la convivencia. Los objetivos específicos incluyeron identificar la ruptura de lo simbólico, describir los contextos de violencia y analizar cómo el plano simbólico se relaciona con esta violencia en los estudiantes. El marco metodológico se fundamentó en un enfoque cualitativo bajo el paradigma hermenéutico, desvelando el significado subjetivo de la violencia. La muestra intencionada incluyó estudiantes de Enseñanza Media (14-18 años), el Inspector General y la Encargada de Convivencia Escolar. La recolección de datos se efectuó a través de una entrevista semiestructurada y el análisis se basó en el Análisis de Contenido, interpretando los significados manifiestos y latentes de los discursos. Entre los hallazgos más importantes, se concluye que la pérdida de lo simbólico se manifiesta en la disolución de la Ley como elemento regulador dentro de la institución escolar. Esta ruptura genera un predominio de la dimensión impulsiva y el goce inmediato sobre la vida social, donde la agresión física se convierte en la única estrategia funcional de interacción. Se identificó el comportamiento transgresor de la norma y la autoridad, evidenciando que la Ley no ha sido internalizada o no opera como un límite eficaz. El deterioro de la Ley simbólica afecta el control inhibitorio del estudiante, facilitando la descarga pulsional inmediata. Finalmente, se constata el impacto multidimensional de la violencia, que genera angustia, desamparo, deterioro académico y el riesgo directo de exclusión social al fallar la función contenedora de la institución. El estudio sitúa la violencia escolar como un indicador directo del fracaso en la inscripción subjetiva de la Ley y como un problema social de mayor envergadura.