Vínculo humano-animal y su influencia en el duelo por la muerte de un animal doméstico de compañía - Cerda Vásquez, María Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este estudio explora el proceso de duelo vivido por tutores de animales de compañía en la Región Metropolitana de Chile tras la muerte de sus animales de compañía, destacando la influencia del vínculo humano-animal en este proceso. La relación interespecie, reconfigurada por prácticas contemporáneas de domesticación y antropomorfización, ha transformado a los animales en miembros significativos del núcleo familiar. Sin embargo, la sociedad a menudo banaliza este tipo de duelo, deslegitimándolo y ofreciendo escaso reconocimiento social a las emociones involucradas. A través de un diseño cualitativo fenomenológico, se recopilaron experiencias de tutores de entre 20 y 60 años, evidenciando cómo el vínculo con sus animales influye en la intensidad y características del duelo. Los hallazgos muestran que esta pérdida genera respuestas emocionales comparables al duelo por seres humanos, exacerbadas por la falta de contención social y el juicio hacia quienes expresan su dolor. Este estudio busca visibilizar la necesidad de un reconocimiento social más amplio del vínculo humano-animal y el impacto emocional de su pérdida.