La influencia del involucramiento parental y de apoderados/as en los procesos de aprendizajes de sus hijos/as en etapa pre-adolescente - Romero Núñez, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente artículo estudia el impacto del involucramiento educativo y activo de padres/madres y apoderados, en los procesos de aprendizajes de sus hijos/as que estén cursando sexto, séptimo y octavo básico del Colegio Neptuno, ubicado en la comuna de Cerro Navia. A lo largo de la investigación, se estudia el grado de involucramiento parental y de apoderados, desde un enfoque cognitivo-constructivista, con el fin de evaluar si éste influye en los procesos de aprendizajes de los estudiantes en el contexto educativo —tanto positiva, como negativamente. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, diseño descriptivo, y la técnica de recolección de datos utilizada son entrevistas en profundidad y observación participante en aulas del establecimiento educacional, de estudiantes de sexto, séptimo y octavo básico.