Plan de potenciación : fomentar la participación de estudiantes de 3° básico de una escuela de San Esteban a través del juego, promoviendo un ambiente inclusivo. - Rojas Toledo, Rocío
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un Plan de Potenciación, el cual consiste en implementar talleres para fomentar la participación a través del juego, promoviendo un ambiente inclusivo en un curso de 3° básico de un establecimiento de carácter urbano en la comuna de San Esteban, que imparte educación preescolar y educación básica. Para la ejecución del presente plan, se implementarán talleres prácticos dirigidos a docentes del primer ciclo, con el propósito de concientizar sobre la importancia de promover la participación de los/as estudiantes a través del juego. El plan surge mediante la técnica de análisis y observación de una de las investigadoras/es, que se desempeña en dicho establecimiento. Desde una mirada inclusiva, se espera que, una vez ejecutados los talleres, los/as docentes interioricen los contenidos a través de prácticas pedagógicas que contemplen el juego y logren implementar dichas estrategias entregadas, atendiendo a la diversidad existente en cada aula. A su vez, se pretende que, en un futuro, toda la comunidad educativa sea partícipe de los talleres y no sólo los de un curso en específico.