Apropiación del acto y contradicciones del poder : una lectura sociopsicoanalítica del malestar en el trabajo - Torres Vera, Génesis
Este artículo analiza el malestar y las contradicciones que surgen cuando los y las trabajadores buscan apropiarse de su acto laboral en una organización de educación superior con estructura jerárquica vertical. El enfoque sociopsicoanalítico propuesto por Mendel permite comprender cómo la imposibilidad de ejercer autonomía y poder sobre el propio trabajo se traduce en sufrimiento psíquico, alienación y desubjetivación institucional. La investigación se basa en conversatorios grupales lo que posibilita captar las percepciones y tensiones desde diferentes áreas y niveles jerárquicos. Los resultados muestran que la centralización de decisiones, la fragmentación interna y los estilos de liderazgo variados dificultan el reconocimiento simbólico, la participación, el desarrollo de vínculos colaborativos y la posibilidad de ejercer el actopoder sobre la propia labor. El fortalecimiento institucional prácticas democráticas y horizontales, descentralización de procesos, y aumento del reconocimiento institucional son acciones necesarias para promover el bienestar y la apropiación subjetiva en el trabajo, contribuyendo a organizaciones más saludables y equitativas.