La modulación de la inteligencia emocional en los mecanismos de defensa ante la ansiedad por insatisfacción en jóvenes adultos - Videla Poblete, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este estudio analiza cómo la inteligencia emocional (IE) modula los mecanismos de defensa empleados por jóvenes adultos de 20 a 30 años frente a la ansiedad por insatisfacción en las áreas: ocupacional, relacional y de autopercepción. A través de un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas y la técnica de asociación libre de Jung (1910), se exploraron tres dimensiones de la (IE): autoconciencia, autogestión y evaluación de emociones en otros. Se analizan los efectos a corto y largo plazo, resaltando que algunos mecanismos ofrecen alivio temporal, pero tienen consecuencias negativas con el tiempo. Los hallazgos indican la proyección y la evitación fueron los mecanismos predominantes, mientras que la sublimación y la compensación surgieron como defensas secundarias. Aunque los participantes demostraron autoconciencia emocional significativa, sus limitaciones en gestión emocional perpetuaron defensas menos manejables a largo plazo. Se propone profundizar en el impacto a largo plazo de la IE como estrategia de afrontamientos.