Temporalidades divergentes en la clínica psicológica : una exploración crítica desde los estudios de género y la teoría queer - Correa Agurto, Paula
Este estudio explora cómo la temporalidad se experimenta y aborda en la clínica psicológica con población queer y disidente de sexo-género. Mediante entrevistas semiestructuradas a cuatro terapeutas que trabajan en Santiago, Chile, se indagan sus comprensiones sobre formas no lineales de habitar el tiempo, como fragmentaciones, simultaneidades, suspensiones o desfases producidos por trayectorias identitarias, corporales y afectivas que desafían la crononormatividad. A partir del diálogo entre psicoanálisis, psicologías de enfoque fenomenológico y teoría queer, se evidencia que estas temporalidades divergentes no constituyen necesariamente signos de desorganización, sino modos situados de subjetivación que requieren ajustes clínicos específicos, como un encuadre flexible y escucha asíncrona. Los hallazgos permiten problematizar los supuestos temporales de la clínica tradicional y proponen avanzar hacia una ética del cuidado del tiempo subjetivo que reconozca la pluralidad temporal que atraviesa las experiencias queer.