La búsqueda del cuerpo perfecto : autoimagen y salud en el fisicoculturismo chileno - Cordero Osorio, Vicente (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este estudio explora principalmente la percepción de autoimagen, junto con los hábitos de entrenamiento, alimentación y factores psicológicos en fisicoculturistas hombres de entre 18 y 50 años del gimnasio Mindfit en Santiago Centro, Chile. A través de un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas, se identifican los efectos de los estándares de belleza y la influencia de redes sociales en la autoimagen de estos atletas, destacando el impacto negativo de la comparación social y la presión por alcanzar ideales físicos inalcanzables. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes experimenta una constante insatisfacción corporal y sentimientos de ansiedad relacionados con su apariencia, lo cual se ve exacerbado por las expectativas estéticas difundidas en el entorno digital. Este estudio sugiere la necesidad de intervenciones en gimnasios para promover una percepción de autoimagen saludable y subraya la importancia de formar a los entrenadores en temas de salud mental y nutrición. Las implicaciones prácticas incluyen la implementación de programas educativos que reduzcan la presión de los estándares estéticos poco realistas y promuevan un entorno de apoyo en la práctica del fisicoculturismo