Autocuidado y bienestar colectivo : percepciones de las personas mayores en la junta vecinal N°14 de Providencia - Venegas Vergara, Hugo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En la comuna de Providencia, se estima que viven aproximadamente 41.530 personas mayores, según proyecciones del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Esto equivale al 27,55% de la población. La presente investigación tiene como objetivo conocer las percepciones que tienen las personas mayores del territorio que abarca la junta vecinal N°14 de providencia sobre el autocuidado y cuidado colectivo. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio de carácter descriptivo que incluyó a siete participantes (cuatro mujeres y tres hombres) mayores de 60 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas para recolectar datos, permitiendo una exploración profunda de las percepciones de los participantes sobre el autocuidado y su bienestar subjetivo. La investigación revela que el autocuidado y el cuidado colectivo es percibido no solo como una responsabilidad individual, sino como un proceso interconectado con experiencias de vida, dinámicas sociales y comunitarias que influyen en el bienestar subjetivo y colectivo de este grupo etario.