Entre el deseo y la palabra : relación entre la construcción imaginaria del hijo y el trastorno del lenguaje - Basly Castro, Nicole
El presente estudio analiza la relación entre la construcción imaginaria del hijo por parte de la madre y la manifestación del Trastorno del lenguaje (TL), desde una perspectiva psicoanalítica. Considerando el aumento de diagnósticos de TL en Chile y la relevancia del lenguaje como función simbólica y constitutiva del sujeto, esta investigación busca comprender cómo el deseo materno, el narcisismo y las fantasías anticipatorias inciden en la manera que la madre interpreta el síntoma lingüístico de su hijo. Para ello, se emplea un enfoque cualitativo y exploratorio, mediante entrevistas semiestructuradas a cuatro madres de niños diagnosticados con TL, residentes en la ciudad de Santiago. El análisis interpretativo se construyó a partir de las categorías previamente definidas: deseo materno, construcción imaginaria del hijo y dinámica vincular. Los resultados evidencian que las participantes elaboraron, antes del nacimiento, un conjunto estructurado de expectativas afectivas, representaciones e ideales sobre la maternidad y sobre el hijo. Dichas anticipaciones, descritas en la literatura como imágenes desde lo materno (Aulagnier, 1975), organizaron el vínculo inicial y otorgaron sentido al proyecto materno. Sin embargo, la presencia del TL generó una ruptura entre el hijo imaginado y el hijo real, produciendo sentimientos de frustración, culpa e insuficiencia, activando duelos simbólicos y procesos de reorganización subjetiva en la madre. Asimismo, se observó que el TL modificó la dinámica comunicativa familiar, posicionando a las madres como interpretes permanentes de las necesidades del niño. Esta sobreinterpretación, limitó el despliegue del lenguaje infantil, al saturar el espacio simbólico y reducir la posibilidad de que el niño produjera su propia palabra. El análisis sugiere que el síntoma lingüístico no puede comprenderse de manera aislada, sino a partir de la trama vincular donde confluyen el deseo materno, la idealización del hijo y la dificultad para alojar la realidad. Este estudio releva la importancia de considerar la subjetividad materna y la dimensión simbólica del lenguaje en la comprensión clínica del TL. Se plantea la necesidad de integrar el acompañamiento emocional a las madres en las intervenciones, favoreciendo la apertura de un espacio donde el niño pueda constituirse como sujeto de palabra.