Amor romántico, relaciones objetales y violencia hacia las mujeres en contexto de pareja : un estudio biográfico de caso único desde una perspectiva psicodinámica - Lozano Guilleminot, Christian
En el presente artículo indagamos analítica y comprensivamente la relación entre amor romántico y violencia hacia las mujeres en contexto de pareja, concibiendo el amor como dispositivo normativo obediente al orden social patriarcal, y articulado a través de mitos que regulan los vínculos afectivos. Desde un enfoque hermenéutico-fenomenológico con orientación psicodinámica, desarrollamos un estudio biográfico de caso único: una mujer cisgénero, heterosexual, residente en Santiago de Chile, sobreviviente de violencia intrafamiliar, entrevistada en profundidad en cuatro sesiones. A partir de un análisis temático categorial identificamos cuatro ejes: (1) transmisión generacional de trauma, vulnerabilidad y roles normativos rígidos mediante alianzas inconscientes familiares; (2) establecimiento de relaciones objetales, con especial énfasis en la díada madre-infante, marcada por violencia física y psicológica, parentalización temprana y fallas del sostén parental; (3) internalización de mitos del amor romántico, que configuran idealizaciones de pareja y familia, sosteniendo la permanencia en vínculos violentos; y (4) una dinámica de ambivalencia estructural en la que coexisten amor y odio, cuidado y sometimiento, tanto en la familia de origen como en la relación de pareja. El estudio propone que los mitos románticos, inscritos en las relaciones objetales tempranas y en las pautas de crianza, predisponen a la tolerancia y reproducción de la violencia de género. Como hallazgo emergente, se identifica el consumo problemático de alcohol de la pareja como factor asociado a episodios de violencia extrema, abriendo una línea de investigación futura.