Explorando el abordaje de experiencias de violencia de género a través de proyectos de cine comunitario - Morales González, Montserrat (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En el mundo contemporáneo la violencia de género sigue siendo un problema a nivel global que desborda los límites geográficos, sociales, culturales, y económicos, aquel fenómeno se presenta como un asunto a trabajar en la mayoría de las políticas de Estados de los países de Latinoamérica. El presente estudio tuvo el objetivo de analizar cómo se configura el cine comunitario como una herramienta para abordar las experiencias de violencias de género en mujeres participantes de los proyectos; Ecos en la piel, Mujeres en Diálogo y Comimo Engrudo. Para este estudio se utilizó una metodología cualitativa, con un enfoque fenomenológico, y los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos nos muestran que el cine comunitario permite la visibilización, la autolegitimación y la representatividad de los sujetos subalternos, mediante la posibilidad de poner sus vivencias de violencia de género en el audiovisual comunitario. El proceso del cine comunitario proporciona esta posibilidad: darle nombramiento a una violencia para muchas indecible, en tanto implica a las participantes en un proceso creativo y afectivo que moviliza su posición desde el no saber hacer o no poder nombrar, al de ser agentes políticas y creadoras. Aquello mediante la centralidad en modos de trabajo comunitarios que implican el acuerpamiento, como también la sanación colectiva. Se concluye, que existe una necesidad de generar más dispositivos comunitarios que releven metodologías desde el eje de lo participativo, lo horizontal, el acuerpamiento y la sanación, para el trabajo con las experiencias de violencia de género.