Experiencias subjetivas de psicólogos acerca del funcionamiento del enfoque cognitivo conductual en el tratamiento de pacientes con trastorno por estrés Postraumático en la Región Metropolitana - Verdugo, Paula
En Chile, especialmente en la Región Metropolitana, caracterizada por concentrar la mayoría de la oferta laboral del país, brindando un entorno de alta accesibilidad y oportunidades, se ha establecido un estilo de vida exigente, sujeto a cambios constantes, que a menudo con percibidos como un desafío para quienes se desempeñan en los diversos servicios destinados a la salud mental. Los sucesos que han tomado lugar en el territorio durante los últimos años propician la aparición de experiencias traumáticas, desde las cuales se desarrolla con frecuencia el Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT), caracterizado por requerir de pronta intervención a fin de reintegrar a quien lo padece a su quehacer cotidiano. Frente a este desafío, la psicología ofrece diversos enfoques y terapias que destacan por su funcionalidad y pronta mejoría sintomática. La Terapia Cognitivo Conductual (TCC) constituye una modalidad terapéutica utilizada frecuentemente para el abordaje de este diagnóstico, contando con un extenso desarrollo que le ha permitido extenderse más allá de los procesos de condicionamiento iniciales, brindando de esta forma múltiples beneficios respecto a las necesidades contemporáneas y las problemáticas que operan en sus respectivos fundamentos. Mediante una estrategia metodológica cualitativa, se accedió al discurso de psicólogos clínicos cuyos procedimientos terapéuticos se realicen preferentemente desde la TCC a fin de explorar sus experiencias subjetivas respecto a la efectividad que posee dicha terapia respecto al tratamiento de pacientes residentes en la Región Metropolitana con diagnosticados con TEPT. Finalmente, se procedió a dar análisis a los discursos recopilados, siendo posible identificar los principales desafíos y obstáculos a los que se enfrenta la psicología clínica respecto a esta problemática.