Entre el zafu y el diván : una exploración de las prácticas budista y psicoanalítica - Pinto Gómez, Claudio Andrés
En la literatura especializada, desde diversas fuentes, se ha establecido el nexo entre el budismo y la psicoterapia psicoanalítica, especialmente en sus versiones zen. Este vínculo también se ha mostrado en la práctica misma terapéutica disciplinar -desde la experiencia concreta y cotidiana de diversos psicólogos- que se inscriben en dicha corriente de pensamiento teórico y también desde la práctica disciplinar. Sin embargo, existe escasa literatura en publicaciones científicas sobre el vínculo existente entre la práctica misma de los psicoterapeutas y los practicantes budistas, en tanto prácticas que se vinculan con el dolor, el lenguaje y su abordaje. El presente trabajo intenta desarrollar, interpretar y explicar esta ausencia, junto con buscar vías que suplan tal vacío pesquisando caminos interpretativos desde ambas prácticas.