Sadomasoquismo y política : autoritarismo, deseo y miedo en la América Latina contemporánea - Bruna Henríquez, Roberto
Este artículo analiza el resurgimiento de formas políticas autoritarias en América Latina desde un enfoque psicoanalítico y filosófico, centrándose en los casos de Javier Milei en Argentina y Nayib Bukele en El Salvador. Sostiene que este fenómeno puede comprenderse como la activación de un mecanismo de defensa psíquico de carácter sadomasoquista, descrito por Fromm, ante el malestar generado por la precariedad estructural y los rápidos cambios culturales. A partir de un marco teórico que articula a Freud, Fromm, Lacan, Deleuze, Žižek, Butler, Chamayou, Arendt y Han, se propone que la deriva autoritaria contemporánea expresa una pulsión tanática que, bajo la promesa de orden y seguridad, legitima tanto la sumisión a un líder fuerte como la violencia hacia el otro, configurando así una subjetividad política afín a la crueldad. La relevancia de este análisis para la psicología social y la filosofía política reside en su capacidad para desentrañar las fuerzas libidinales e inconscientes que estructuran el lazo social, yendo más allá de las explicaciones economicistas o institucionales para iluminar la economía afectiva que sustenta el consentimiento hacia regímenes autoritario-liberales.