Comprendiendo la percepción de trabajadoras de hogares particulares de Providencia sobre los factores de riesgo psicosocial que impactan su calidad de vida : un análisis descriptivo - Vásquez Vásquez, Bastián Esteban
Este estudio cualitativo analiza las percepciones de trabajadoras de hogares particulares en Providencia, Santiago de Chile, respecto a los factores de riesgo psicosocial que afectan su calidad de vida. Utilizando el modelo Demanda-Control-Apoyo de Karasek y Theorell (1990) y una perspectiva interseccional, se realizaron entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos evidencian condiciones laborales complejas, con largas jornadas, autonomía limitada y escaso apoyo social, lo que genera estrés y afecta su bienestar físico y mental. El estudio concluye con recomendaciones para mejorar las políticas públicas y promover el reconocimiento del trabajo doméstico