La construcción de la subjetividad en hijas de torturados y detenidos en la dictadura militar de 1973 a 1990 : exploración del trauma intergeneracional en salud menta - Ríos San Martín, Mabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La investigación analiza cómo el trauma intergeneracional, derivado de la tortura y detención sufrida por mujeres y hombres durante la dictadura chilena (1973-1990), influye en la construcción de la subjetividad de sus hijas, la segunda generación afectada. A través de entrevistas cualitativas realizadas a cuatro participantes hijas de torturados y detenidos, se evidencia la transmisión de miedos, silencios y tensiones emocionales que afectan su identidad, relaciones familiares y bienestar psicológico. Los mecanismos de defensa, como la represión y la racionalización, permiten a las participantes manejar el sufrimiento, aunque no lo eliminan por completo. Además, el legado político y social de los padres se consolida como un eje de identidad, impulsándolas a un compromiso con la memoria histórica y la justicia social. El estudio concluye que el trauma intergeneracional moldea tanto las dinámicas familiares como las subjetividades individuales, destacando la necesidad de espacios de reparación emocional e histórica.