Análisis de las percepciones de mujeres adultas mayores sobre su sexualidad - Sepúlveda Reyes, Pía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El aumento de la esperanza de vida en la población mayor de 60 años plantea importantes desafíos para el bienestar de los adultos mayores, especialmente en Chile. Esta investigación se centra en analizar las percepciones de mujeres adultas mayores de la comuna de Recoleta, Santiago, sobre la sexualidad, considerando los vacíos significativos en la atención a este aspecto fundamental de la vida humana. La sexualidad en esta etapa sigue siendo un tema poco explorado y, con frecuencia, limitado por estigmas y prejuicios que restringen su libre expresión. A través de un enfoque descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho participantes, seleccionadas mediante un muestreo intencional. Los resultados evidencian como los mandatos de género educación familiar y las normas patriarcales perpetúan una sexualidad marcada por el silencio, sumisión y la constante vigilancia social hacia las mujeres. Esto no solo limita su libertad sexual, sino que también afecta su desarrollo integral como individuos. Además, se identificaron barreras físicas asociadas a la vejez, que dificultan la vivencia sexual plena. A pesar de estas limitaciones, las participantes destacaron la importancia del afecto y la conexión emocional, desafiando enfoques tradicionales que se centran únicamente en el acto sexual. Sin embargo, emergieron experiencias de violencia y abuso, así como la presión social hacia ideales de belleza que afectan negativamente la autoestima de estas mujeres.