Aportes, ventajas y desventajas de los métodos que incluyen la abstinencia completa en Chile y el de los métodos alternativos en el tratamiento de las adicciones - Yévenes González, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación teórica realiza un análisis a distintos métodos usados para la recuperación de adicciones, con la intención de servir a la comprensión de estos, ayudando a entender el enfoque de cada método y cuáles son sus aportes, aciertos y desaciertos. Entre los métodos a analizar en el estudio se encuentran las comunidades terapéuticas cognitivo conductuales, el método de los 12 pasos de Alcohólicos Anónimos y las comunidades teo terapéuticas, también se revisarán métodos alternativos como la reducción de daño y el uso de la psilocibina, todo esto irá acompañado de una introducción al campo de las drogas y algunas definiciones o conceptos que permiten ampliar la discusión sobre cómo abordar el uso problemático de sustancias, sin embargo, es necesario advertir que de ningún motivo este estudio busca encontrar cual es la mejor forma de abordar la problemática, sino que, más bien es una carta de opciones que sopesa y evalúa los pro y contras de cada método disponible en el país