Trabajo asociativo como activación de capital social. El caso de las tejedoras de la comuna de Pelluhue en el contexto del post terremoto 27F 2010 - Martínez Muñoz, Silvia
La elección de este tema surge de la necesidad de comprender cómo las comunidades locales, y en particular las mujeres artesanas de Pelluhue enfrentaron el desafío de la reconstrucción social y productiva tras el terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010. Encontrándome muy cerca de Pelluhue la noche del 27 de febrero vi como el sector Maule costa fue destruido por el tsunami y el sector campo desbastado por el terremoto, fue increíble ver a tantas familias sin casas, considerando las construcciones de adobe que existían en el sector , su lejanía con los puntos mas centrales, las dificultades de acceso y servicios que tuvieron durante años post catástrofes y siendo testigo también de la demora en la visualización y mapeo de acción por parte de las instituciones publicas dada la envergadura y la inexperiencia ante catástrofes tanto de la sociedad civil , como del estado .