Transformación digital del estado de Chile : factores institucionales presentes en la implementación del sistema de atención digital en el archivo nacional (SAD) - Andrades Espíndola, Antonella (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La promulgación de la Ley N.º 21.180 en el año 2019 representó un cambio trascendental en la forma en que el Estado chileno se relaciona con la ciudadanía, al establecer como eje central la Transformación Digital del Estado. Durante diversos periodos, los gobiernos en Chile han incorporado en sus agendas la necesidad de acercar el Estado a la ciudadanía, promoviendo una relación basada en la confianza hacia las instituciones públicas. En esta línea, la presente investigación se enfoca en cómo el Archivo Nacional de Chile comenzó a dar sus primeros pasos hacia la transformación digital en plena pandemia, enfrentando un escenario en el que cualquier avance podría haberse considerado inesperado. La motivación central de este estudio es identificar los factores que hicieron posible la transición del Archivo Nacional, que pasó de ofrecer un servicio completamente manual a implementar un modelo de atención remota hoy llamado Sistema de Atención Digital (SAD). El estudio analiza las capacidades institucionales, los recursos disponibles y la aplicación tecnológica que facilitaron esta transición, desde una perspectiva descriptiva que permite comprender cómo se gestó internamente este proceso. Se consideran los desafíos organizacionales enfrentados por los equipos del Archivo Nacional, destacando los factores que influyeron en la implementación de la transformación digital y en la adaptación de sus prácticas institucionales.