La inclusión educativa en establecimientos JUNJI : desafíos de la gestión para la igualdad de oportunidades. Estudio de casos en los jardines infantiles de la comuna de Macul - Riquelme Jaime, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Durante las últimas décadas, el sistema educativo chileno ha avanzado en la incorporación del principio de inclusión como eje de las políticas públicas orientadas a garantizar la igualdad de oportunidades. En este contexto, la educación parvularia adquiere un rol estratégico al constituir la primera experiencia educativa formal de los niños y niñas, y un espacio clave para promover su desarrollo integral, la participación y el respeto por la diversidad. Sin embargo, la implementación efectiva de la inclusión educativa sigue siendo un desafío, especialmente en los jardines infantiles de administración pública, donde las condiciones institucionales, los recursos disponibles y las dinámicas de gestión influyen directamente en la calidad de las oportunidades de aprendizaje. La Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) ha asumido la tarea de materializar este compromiso mediante políticas, orientaciones técnicas y lineamientos que buscan fortalecer prácticas pedagógicas inclusivas. Entre ellas, el Decreto Exento N.º 83/2015 se ha consolidado como una herramienta normativa clave para adecuar el currículo a la diversidad. No obstante, en la práctica, su aplicación depende de las capacidades institucionales, la organización interna y los liderazgos pedagógicos de cada establecimiento. En los jardines infantiles de la comuna de Macul, estas dinámicas se desarrollan en contextos diversos, donde los equipos humanos enfrentan la tarea de traducir los principios inclusivos en acciones cotidianas de gestión y convivencia educativa.