La dirección del trabajo y las variables de implementación de la Ley Karin - Riveros Vargas, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El presente estudio aborda los desafíos institucionales que enfrenta la Dirección del Trabajo (DT) en la implementación de la Ley N° 21.643, conocida como Ley Karin, normativa que establece un marco legal para prevenir, sancionar y reparar el acoso laboral, el acoso sexual y otras formas de violencia en los espacios de trabajo. Esta ley, vigente desde agosto de 2024, representa una respuesta del Estado chileno a una demanda social de larga data por entornos laborales más seguros y dignos, y asigna a la DT un rol estratégico en su aplicación y fiscalización. A lo largo del documento, se desarrollará un análisis que combina una revisión teórica sobre la implementación de políticas públicas con una exploración empírica de tipo cualitativa, centrada en los procesos de adecuación y adaptación institucional que enfrenta la DT. El segundo capítulo del estudio presenta la problematización del tema, junto con la formulación de la pregunta de investigación, el objetivo general y los objetivos específicos. El tercer capítulo ofrece un marco teórico que integra conceptos clave sobre modernización del Estado, políticas públicas, implementación y cambio institucional, incorporando enfoques desarrollados por autores como Luis Aguilar Villanueva, Pressman y Wildavsky, Sabatier y Mazmanian, entre otros.