Evaluación de gestión : consejo local SLEP Barrancas - Moscoso García, Martín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación busca identificar de qué forma opera la Nueva Educación Pública para que las comunidades locales de cada territorio puedan participar y aportar en la gestión de la educación. Cabe constatar que este nuevo sistema educativo propone, como eje orientador de políticas, la participación ciudadana como un componente fundamental. Bajo esta perspectiva, se analiza uno de los mecanismos que cumple con esta función, el Consejo Local. El Nuevo Sistema de Educación Pública (NEP) reconoce las garantías sociales que puede ofrecer la participación ciudadana en los espacios escolares, ejemplo de ello, son los instrumentos de gestión como los planes anuales y planes estratégicos ejecutados. Por lo mismo, esta investigación tiene el objetivo de analizar la realidad de los mecanismos utilizados de forma crítica, concretando un trabajo vinculante con la comunidad educativa diagnosticada. La educación pública propone estrategias institucionales para superar problemas académicos, donde los sectores más vulnerables del país se ven mayormente afectados, lo que conduce a un problema estructural. Sin embargo, hay espacios escolares que muestran un interés por mantener establecimientos por razones comunitaria