Cumplimiento legal en los servicios locales de educación pública (SLEP) : un enfoque desde el derecho administrativo sancionador y el derecho penal económico - Rodríguez Salinas, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación o estudio analiza la responsabilidad administrativa y penal de los Servicios Locales de Educación Pública (SLEP) en Chile, mediante un análisis jurídico del marco jurídico que regula su funcionamiento, en una estructura de servicio público, con especial atención al uso de los fondos públicos, la probidad administrativa y la transparencia. Bajo la orientación de normas jurídicas como la Ley N° 20.393, la Ley N° 21.595, entre otras, se propone un modelo de cumplimiento específico para los organismos públicos en el sector educativo dependiente de estos organismos descentralizados. Aunque este modelo tiene en cuenta algunas de las características de la gestión pública descentralizada, incluye el rol de un Encargado u Oficial de Control Interno, herramientas de auditoría y una matriz de riesgos legales. Este estudio intenta dar luces respecto a la prevención de los actos de corrupción, así como el fortalecer la rendición de cuentas y la propagación de una cultura de legalidad en la estructura educativa de la Nueva Educación Pública (NEP) y su respectivo modelo de gobernanza.