Desactualización de manuales de procedimientos de licencias médicas: análisis de brechas institucionales y operativas en la municipalidad de lo Barnechea (2015–2024) - Flores Coronado, Maritxu (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La gestión pública municipal en Chile enfrenta el desafío permanente de responder de manera eficiente, transparente y coherente a las demandas ciudadanas en un contexto de creciente complejidad institucional, donde la interacción entre normativas, estructuras organizacionales y procesos operativos definen su capacidad. En este contexto, los manuales de procedimientos constituyen instrumentos esenciales para garantizar la estandarización, trazabilidad y control interno en los procesos administrativos. Sin embargo, la falta de actualización oportuna de estos documentos puede generar vacíos normativos, prácticas dispares y una pérdida de coherencia organizacional. La presente investigación surge del interés por comprender un fenómeno que, si bien es necesario y normado, lo vemos por ejemplo en el Artículo 3, de la Ley N° 19.880 la cual Establece bases de los Procedimientos Administrativos que rigen los actos de los Órganos de la Administración del Estado, donde se establece que “Las decisiones escritas que adopte la Administración se expresarán por medio de actos administrativos.”. Pero ha recibido escasa atención académica: la desactualización de los manuales de procedimientos en el ámbito municipal.