Compras sustentables de papelería y valor público en la gestión de compras municipales : el caso de la Municipalidad de Santiago desde el año 2023 al 2024 - Cornejo Muñoz, Vanessa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La contratación pública constituye una herramienta clave para la gestión del Estado y la creación de valor público. Según información de Chile Compra el sector municipal experimentó el mayor crecimiento de compras públicas, entre 2023 y 2024, con un aumento real del 25%, lo que representa US$ 596 millones adicionales, así también, en el 2024, a nivel nacional, las transacciones totales de los organismos estatales a través de la plataforma de Chile Compra alcanzaron los US$17.643 millones, equivalentes a $16.653.131 millones de pesos chilenos. En nuestro país, este proceso se regula por la Ley N°19.886 de Bases sobre Contratos Administrativos de Suministro y Prestación de Servicios, modificada recientemente por la Ley N°21.634 del 11 de diciembre de 2023 y su reglamento N.º 661, que entró en vigencia el 12 de diciembre del año 2024, el que incorpora principios de eficiencia, transparencia y sustentabilidad. En dichas normativas se promueven prácticas responsables que contribuyen a una gestión pública más eficiente y sustentable.